sabato 8 novembre 2014

TANTE OCCASIONI, SOLO UN PUNTO: AMAREZZA BONATE

Al San Giorgio per la settima giornata di questo campionato 2014-2015 si incontrano le ultime due della classe, ovvero Bonate Sotto ed Ubiale Clanezzo; a dispetto però di quello che dice la classifica sarà fino all’ultimo una sfida emozionante, ricca di bei gol, giocate interessanti e parate mozzafiato. Ma riavvolgiamo il nastro dall’inizio. Il Bonate alla disperata ricerca dei primi tre punti di questa stagione scende in campo con Omarone tra i pali, Manuel baluardo difensivo supportato da Luis, Ivan in regia con Pizzo e Plati sulle fasce e Pasta centravanti. Partono meglio gli ospiti: incursione a sinistra e palla chiusa in corner, sugli sviluppi tiro impreciso che si spegne a lato.
Risponde il Bonate con Ivan che rifinisce per Luis, la botta di prima intenzione del bonatese è parata con facilità dall’estremo difensore ospite. Ben più impegnato è invece Omarone: l’Ubiale sfonda ancora sulla propria fascia sinistra e ci vuole un grande intervento di Rottoli in uscita per mandare la palla oltre la traversa. Scacciata la paura, il Bonate colpisce: Ivan fionda a rete dai 25 metri sorprendendo il portiere, 1-0 Bonate. Gli ospiti si fanno vedere con un paio di tentativi velleitari su punizione, mentre la squadra di Mister Panseri sembra finalmente fare sul serio dopo la serie di partite poco convincenti: Luis scende centralmente e lascia partire un sinistro che si infila all’incrocio dei pali per il raddoppio bonatese. Siamo solo al 16° e naturalmente non si possono dormire sonni tranquilli: punizione potente dei brembani, Omar devia sulla traversa e sulla mischia che ne consegue la punta ospite è stesa in area, rigore e punteggio di 2-1. Plati non convince quando calcia debole da fuori, mentre dall’altra parte ci vuole un grandissimo Omarone per negare il pareggio agli ospiti. Pareggio che arriva comunque al terzo minuto di recupero, con il centravanti che si invola sulla fascia e lascia partire un diagonale sinistro di rara potenza e precisione che Omar può soltanto sfiorare. La ripresa vede subito una sassata di Ivan su cui il portiere ci arriva con la punta delle dita e la scena si ripete un attimo dopo: destro a giro del n°7 con intervento provvidenziale del “goalkeeper” brembano. Break dell’Ubiale con una ripartenza velocissima, tiro improvviso ma ancora Omar -voto 7+ per lui- ci mette una pezza. Segue una decina di minuti caratterizzata da un Bonate che spinge pesantemente sull’acceleratore alla ricerca del vantaggio. Pizzo calcia sporco e mette fuori, poi Manuel prova il rasoterra ma si vede deviare il tiro in angolo dal portiere. Ancora Manuel in sganciamento offensivo, tiro che carambola su un difensore e finisce appena alto. Quando Pasta serve Plati al limite sembra che il gol sia cosa fatta, ma la conclusione della Cresta di Filago finisce altissima, con sospetta deviazione di un difensore. Ma il gol è questione di attimi: lo stesso Plati calcia di potenza non lasciando scampo al portiere ed è 3-2 Bonate. Fonzi prende il posto di un acciaccato Pizzo, mentre Sandrel rileva momentaneamente Pasta. Ivan salva il vantaggio respingendo una punizione proprio sulla linea di porta e l’occasione per chiudere il match è sulla cresta di Plati, ma la sua incornata è miracolosamente salvata dal portiere, poi sulla ribattuta il n°18 mette alto. Ed è una beffa, perché a 4 minuti dal sessantesimo gli ospiti trovano il pareggio: su una palla destinata sul fondo, il centravanti dell’Ubiale è bravo a crederci e a metterla in mezzo, il pallonetto che ne consegue scavalca Omarone e stavolta Ivan sulla linea non può nulla: 3-3. Il finale è incandescente: Alesì, che ha preso il posto di Plati, è l’arma in più di un Bonate che non ci sta a pareggiare. Luis colpisce forte dal limite, ancora il portiere si supera e fa sua la sfera. Poco dopo l’Ubiale va via in contropiede in superiorità numerica ma sciupa malamente e sul capovolgimento di fronte Alesì scarica il sinistro in diagonale, il portiere brembano dice no anche stavolta e lo stesso epilogo si ha nell’ultima azione della partita, quando Luis riceve dallo stesso Alesì in posizione favorevolissima ma, forse indeciso tra il calciare e servire Pasta, lascia partire un tiro debole su cui l’estremo difensore ospite ha gioco facile. Finisce dunque con un pareggio che scontenta tutti, in particolar modo un Bonate Sotto che anche questo fine-settimana deve rimandare l’appuntamento con la vittoria, un vero e proprio tabù in questa prima parte di stagione. Peccato: oggi, a differenza di altre volte, si è sbagliato in rare occasioni, si è creato molto, si è centrata molto spesso la porta, ma tutto questo non è bastato per conquistare i tre punti. Ciò non deve scoraggiare, anzi la partita ha dimostrato che la squadra è ancora viva e su questa strada bisognerà continuare per risollevare una situazione di classifica difficile ma certamente non compromessa.