lunedì 4 ottobre 2010

BONATE 1951: AL SAN GIORGIO E’ TUTTA UN’ALTRA MUSICA

Il primo appuntamento casalingo della stagione in corso coincide per i colori biancazzurri con il ritorno ai tre punti in partite ufficiali, non dimentichiamo che i due ultimi confronti della stagione 2009/2010 avevano fatto registrare un triste zero alla voce vittorie, ma soprattutto regala ai ragazzi del trio Panseri-Sala-Brembilla la prima vittoria della nuova stagione targata 2010/2011.Alla scala del calcio dilettantistico orobico va in scena un grande classico degli ultimi anni, lo scontro tra i locali e una compagine della Valle Imagna, ma un vero inedito per quanto riguarda gli interpreti in campo: un Bonate ancora ferito dalla sconfitta della settimana precedente in quel di Almenno e una Virtus Cepino galvanizzata dal rocambolesco pareggio tra le mura amiche colto in inferiorità numerica contro una vecchia conoscenza quale il Locatello.Dopo aver suonato la carica ai suoi un più che mai determinato mister Panseri decide di affidarsi a superbatman Vittorio, per l'occasione capitano, per mantenere inviolata la porta biancozzurra, scelta obbligata vista la contemporanea assenza di Omarone, più preoccupato a raggiungere l'Oscar che non a ritrovare quella condizione che lo tiene lontano dai campi di gioco ormai da mesi.A dirigere la difesa un Gozzi bramoso di riscatto e in appoggio un Puma con il placet di spingere. Chiavi della regia affidate al generoso Ivan spalleggiato da un inedito centrocampo formato da Bobo e Mapo. Licenza di offendere concessa a bomber Viscardi. Direttore d'orchestra per l'occasione il signor Pietro Rizzi della sezione di Ponte San Pietro.
Pronti via e basta poco a capire che è il Bonate ad aver maggior fame e nonostante la prima chiara occasione da goal sia degli ospiti, siluro dalla distanza che si stampa sulla traversa di un incolpevole Vittorio, dal terzo minuto si assiste a un piacevole assolo dell'orchestra bonatese che in men che non si dica riesce a capitalizzare in oro tutto ciò che passa da centrocampo in su.Il primo acuto è del solito Visca, il più rapido ad approfittare di una disattenzione difensiva degli avversari e a scagliare in rete da pochi passi palla e portiere. Passano solo pochi minuti e il numero 18 biancoazzurro si inventa un delizioso assist per Momar, ap
pena subentrato a Bobo costretto a dare forfait vittima di un infortunio al ginocchio, che fa due a zero. Non passa un intero giro di lancette che i gemelli del gol si ripetono ma questa volta Momar si divora da pochi passi il possibile 3 a 0 . La pantera si riscatta poco dopo infilando per la terza volta l'estremo difensore della valle con una rasoiata d'esterno destro dal limite dell'area piccola. Si avvicina lo scadere della prima mezz'ora e c'è gloria anche per Mapo che chiude in rete un triangolo con Visca dopo essere stato prima trattenuto e poi steso dal suo avversario, mostrando ancora una volta a tutti di che pasta è fatto.Si chiude il sipario sul 4 a 0 ma al ritorno in campo i locali anzichè rilassarsi, forti del loro vantaggio, continuano a mantenere il pallino del gioco e a spingere per chiudere definitivamente la pratica Virtus Cepino . Il 5 a zero è frutto di un fortunoso rilancio difensivo del Puma che con un solo gesto anticipa il suo avversario e fornisce un assist kilometrico a un Visca appostato sul palo che deve solo spizzicare la palla di testa per spingerla in rete.Il 6 a zero un capolavoro del nostro Eartquake che con un tiro alla Del Piero da destra insacca la palla sul palo più lontano regalandosi una preziosa tripletta che lo porta in testa alla classifica dei goleador stagionali.Inizia il festival delle sostituzioni (Capitano per Mapo, Leghi per Puma e Panz per Visca) ma in campo c'è sempre una sola squadra. il 6 a 1 è solo un piccolo incidente di percorso. I nuovi innesti sono ossigeno per i polmoni della macchina Bonate.Leghi addomestica una palla non facile sulla linea laterale dell'out, salta il suo uomo e lascia partire un destro chirurgico che supera per la settima volta il portiere avversario. L'urlo del gol per il numero due viene strozzato dalla rapace zampata di Panz che sulla linea mette la sua firma sulla proprietà della marcatura. Poco importa perchè il motorino Andrea sulla fascia sinistra sembra in stato di grazia e con un morbido pallonetto su invito di Ivan gonfia la rete dell'8 a 1. Timbra il cartellino dei marcatori anche il gigantesco I che al 60' ha ancora forza e fiato per concludere in rete un'azione iniziata e conclusa da se stesso.Una vittoria rotonda e meritata contro un avversario più forte di quanto il risultato non lasci intendere. E’ la vittoria del carattere, della concentrazione per sessanta minuti, della grinta e degli attributi in campo. Avanti così Bonate. il cammino è lungo ma insieme possiamo arrivare lontano.

Vittorio 7: si fa trovare pronto quando c'è da farsi trovare pronti. Si guadagna la sufficienza piena con un paio di preziosi interventi nei minuti iniziali del match poi da buon capitano si limita a dare ordine ai suoi. COMPARSA

Gozzi: 7: puntuale, preciso, corretto e ordinato. se la difesa non soffre gran parte del merito è suo. Nel secondo tempo trova il modo di farsi vedere dalle parti del portiere avversario e si regala un tiro della tigre su punizione da posizione favorevole. SEI BELLISSIMO, SEI FORTISSIMO.

Puma: 6,5: l'opposto del suo compagno di reparto. Tatticamente indisciplinato capisce a sostituzione avvenuta chi avrebbe dovuto marcare. la giuria gli conferisce all'unanimità il premio veneziano e lui si inventa un assist da 50 metri per il gol del 5 a 0. INCOMPRESO

Ivan: 7,5: impiega due minuti per entrare in partita poi giganteggia a metà campo con l'autorità e l'autorevolezza di un vero leader. Si becca un giallo da fantascienza: provoca l'arbitro, l'arbitro finge di non sentirlo, lui finge di non aver sentito l'arbitro che fingeva e lo provoca ancora. Roba da Ivan. E ora aspettiamo il cazziatone del Giulio. CONDANNATO

Mapo 6,5: messo a centrocampo la sostanza non cambia. Arcigno in fase difensiva pungente quando spinge. Si rende protagonista di qualche scintilla con il suo avversario ma quando tentano di stenderlo lui cade si rialza e va in gol. Contro tutto. Contro tutti. RRRROBOCOP

Bobo 6,5: si preoccupa più di coprire le praterie lasciate aperte dalle sgaloppate del Puma che non di partecipare alle azioni offensive dimostrando sapiente maturità tattica. Costretto a lasciare il campo per infortunio dopo pochi minuti resta comunque al fianco della squadra. SFIGAT

Momar 7,5: entra a freddo ma infiamma il match con le sue continue accelerazioni. Dribbla tutta la difesa avversaria e riesce nell'impresa di dribblare pure se stesso. Si inserisce rapidamente negli schemi della squadra. In occasione del terzo gol tutta Bonate gli chiedeva di usare il sinistro. Lui, Momar, per gli amici Mario, ringraziava e la infilava di esterno destro. Eclettico. CLARK KENT

Visca 8: la sua triplete dice tutto di lui: un gol di astuzia, uno di testa, ed un terzo un mix di potenza e precisione. trasforma in oro tutto ciò che tocca e là davanti è un pericolo costante per i suoi avversari. Chiuse le ostilità in campo diventa un pericolo per i suoi compagni sotto la doccia e per chi decide di seguirlo all'aperitivo post partita. LADY GAGA

Ex Capitano 6 (di stima): sale in cattedra quando il Mapo entra in riserva di energie e pare subire psicologicamente l'addio quasi definitivo alla fascia di capitano. Ha delle responsabilità sul gol subito e riesce a sparare sopra la traversa un pallone a meno di mezzo metro dalla linea della porta a portiere battuto. La scusa del piede sinistro non è credibile. FRASTORNATO

Leghi 7: parte largo ma quando si accentra colpisce e fa male. Oliver Panz gli ruba un goal a pochi minuti dal suo ingresso in campo ma lui si riprende ciò che gli spetta solo qualche minuto dopo. In attesa di rivederlo stappare i prosecchi per cui è diventato famoso ci accontentiamo di vederlo ubriacare gli avversari con le sue finte e controfinte. BARMAN

Panz 6,5: soffre un tempo e mezzo in panca per non poter ascoltare l'Atalanta ma quando entra in campo tira fuori tutto il meglio del suo repertorio. Ruba un goal sulla linea ad un suo compagno di squadra, esulta in modo smisurato nonostante il furto, manca il bis per non aver osato sporcare la scarpa utilizzando il destro e a fine partita va a saltare col settore. LUPIN

Misters 8: caricano la squadra a dovere già a partire dal martedì e hanno il merito di mantenere alta la concentrazione fino all'ultimo secondo di gioco. Restano tranquilli in panchina nonostante i peti del Robertino e i commenti astratti del Capitano. STOICI

Giulio 7: se il buon Ivan gli offre materiale per meditare va detto che lui non si smentisce e ancora una volta si fa testimone della politica per cui da anni si batte insistentemente: nel dubbio sempre agli altri.