sabato 9 ottobre 2010

TRE GOL, TRE PUNTI. CON UN PO’ DI FIATONE….

Un Bonate autoritario strappa l’intera posta in palio sul difficile campo dell’Oratorio Brembate Sopra con un primo tempo da grande squadra e una ripresa di controllo, conclusa con qualche affanno di troppo ma sempre con la situazione in pugno.
Settebello bonatese che è un mix di potenza e rapidità, sotto la guida di Luis in cabina di regia: Ivan a sinistra e Leghi a destra a presidio delle fasce, Visca a sfondare in avanti, Gozzi in marcatura sulla punta avversaria e Puma a presidiare l’area davanti alla difesa in appoggio alla zona nevralgica. Tra i pali l’inamovibile Vittorio.
Si parte sul velluto, e con una sola compagine in campo, quella dei bonatesi, che controllano, affondano, spingono, mordono, lottano in ogni angolo del campo…e inevitabilmente falliscono occasioni da gol a iosa: Puma prova il gollonzo da lontano ma senza fortuna, Visca si libera al limite ma scarica alto da buona posizione, facendo subito vedere che la sua sarà una partita difficile, e anche una percussione di un pimpante Puma trova l’opposizione decisiva della difesa.
I padroni di casa si fanno vedere per allentare la pressione con un contropiede di Sangalli e con un tiro sporco di Colombi, ma è ancora Bonate: Ivan tenta il diagonale ma trova la respinta di Mazzoleni, riprende “Pantera” che con una parabola delle sue mette i brividi ai locali; è il preludio al vantaggio bonatese: punizione di potenza di Visca che piazza sotto la traversa il suo sinistro: 1-0.
La reazione è nei piedi del solito Sangalli che alza troppo la volèe, ma “Eartquake” Visca, di potenza, mette in imbarazzo la difesa, salvata dall’attento Mazzoleni. Incredibile quello che accade al 21°: punizione per fallo su Luis, Ivan batte a sorpresa per lo stesso regista che insacca di potenza ma l’arbitro annulla, forse impietosito dalla stoltezza dei locali, tra le proteste bonatesi.
Il Bonate si distrae un attimo, anche perché non riuscendo a rimpolpare il bottino inizia ad innervosirsi: una mischia furibonda scaturita da una punizione è risolta da Vittorio e da un attento Puma, poi Capelli ci prova su punizione trovando il muro eretto da Vittorio, mentre l’inzuccata di Colombi non trova il bersaglio.
Il finale di prima frazione è tutto bonatese: una mischia nell’area avversaria, tra falli, trattenute, errori e lisciozzi, si risolve in un nulla, ma la rasoiata di Ivan da fuori area tra una selva di gambe non da scampo a Mazzoleni e sul 2-0 si va a bere il tè.
La ripresa si apre con uno scambio tutto di prima dei bianco-azzurri, con la palla che arriva a Leghi il quale, però, conclude troppo debolmente; il Calypso si fa perdonare un minuto dopo, quando scarica un “prosecco” dei suoi al volo con la palla che sbatte sulla traversa, Luis, in agguato, mette dentro il 3-0 e il suo primo centro con la maglia del Bonate a 7.
Visca continua nella sua gara di grande sofferenza, scaricando a lato un buon pallone, mentre uno scambio d’oro tra Ivan e Luis (grande la loro intesa oggi) è salvata da un’uscita disperata di Mazzoleni che chiude il numero 6 bonatese.
La partita del Bonate avrà ancora poco da dire, con i locali che reagiscono più di cuore che altro, ma materializzano subito il gol del 3-1 con un guizzo di Capelli a sfruttare un indecisione della difesa. La volèe di Quarenghi è alta di poco, mentre la punizione morbida di Bassi è sventata da Vittorio e la gran girata di Capelli centra la traversa. In tutto questo il Bonate si fa vedere con qualche contropiede, ma senza efficacia, anche per qualche errore banale: Visca sbaglia il centro per un liberissimo Ivan, poi è Ivan a pescare Visca che si libera bene ma sbuccia clamorosamente dal limite mettendo a lato.
Capelli tiene in scacco la difesa bonatese mostrando ottime qualità ed esaltando la prestazione di Gozzi che fino ad allora l’ha saputo praticamente annullare: Vittorio gli nega il gol su gran girata, poi scarica a lato dopo essersi ben liberato.
“Tiger” Vittorio continua a tenere a galla i suoi sventando una nuova punizione di Bassi, poi Arrigoni liscia clamorosamente una palla d’oro a un passo dalla porta. Ivan prova a chiudere i conti con una sforbiciata sventata dal bravo Mazzoleni, ma un minuto dopo Sangalli si becca il secondo giallo (sempre al limite i suoi interventi) e lascia i padroni di casa con un uomo in meno. La gara è praticamente finita e solo Capelli non si vuole arrendere: ci vuole tutta la difesa per arginare il suo strapotere fisico.
Finisce 3-1, prima vittoria esterna stagionale per il Bonate, che arriva, come già l’anno scorso, a Brembate Sopra, un campo che ha sempre scritto pagine importanti della storia bonatese; e arriva con una prestazione autoritaria, specie nel primo tempo, quando il gioco palla a terra del Bonate ha saputo mettere subito in chiaro chi era il padrone del campo.
Ci sono ancora grandissimi margini di miglioramento, sia dal punto di vista fisico (nel secondo tempo si è notata una mancanza di lucidità con il passare dei minuti), che sul piano del gioco (Luis in mezzo al campo è in netta crescita ma può ancora migliorare, anche se tra breve si dovrà fermare, e poi manca ancora un certo Manuel Natali…), che sul piano caratteriale (la sicurezza del primo tempo ha lasciato spazio ad una certa timidezza nella ripresa), e pure a livello di continuità (una partita che sembrava pienamente nelle mani dei bonatesi è stata vinta grazie anche a una traversa dei locali, alcune ottime parate di Vittorio e un paio di salvataggi sulla linea).
E’ assolutamente necessario sfruttare di più la mole di occasioni da gol create, ma oggi né Visca, né Ivan, né Leghi sono stati al meglio. Ora godiamoci questi tre punti importanti, ma pensiamo alle prossime sfide da preparare al meglio, per non farci trovare impreparati e non rimpiangere, un domani, magari, dei punti buttati in modo evitabile.