domenica 18 novembre 2012

POCO BONATE, LA ZONA CALDA SI AVVICINA

Ancora una sconfitta in Val Brembana, la terza nelle ultime tre trasferte, e per il Bonate Sotto arriva il momento di guardarsi alle spalle, visto che le ultime della classe non sono poi così lontane. Sul campo di Ascensione dove gioca le proprie partite casalinghe l’Oratorio Stabello, i bianconeroblu  bonatesi presentano Vittorio fra i pali, Gozzi e Miki in difesa, una linea mediana composta da Pizzo, Manuel e Luis, con Bobo ariete offensivo.
Si parte e si capisce sin dalle primissime battute che i padroni di casa fanno sul serio: nel giro di pochi minuti Vittorio è chiamato in causa almeno 5 volte, non sono occasioni da gol gigantesche ma azioni che evidenziano il predominio territoriale dell’Oratorio Stabello, mentre i nostri passano raramente la linea di centrocampo. Così giunge l’1-0 arancionero grazie ad un tiro in diagonale e complice un’indecisione della retroguardia ospite. Pochi minuti e un rilancio del portiere di casa è preda del giocatore più talentuoso dello Stabello, che si fa beffe di Miki e fulmina per la seconda volta il neo 28enne Vittorio, per il raddoppio dei brembani. Il Bonate, fin qui assente, prova timidamente a farsi avanti ma le ripartenze di Luis e Manuel si spengono spesso sulla trequarti, con Bobo che non ha palloni giocabili e Pizzo che non incide. Ci pensa Luis, però, a ridurre le distanze sugli sviluppi di un calcio d’angolo, poi lo stesso n°6 calcia senza troppa convinzione sopra la traversa. E quando sempre Luis ha la palla buona per pareggiare, ci pensa il portiere a smanacciare d’istinto, poco prima che nell’area bonatese accada il fattaccio, con lo Stabello che si vede assegnare un rigore molto molto discutibile, per non dire inventato. Gran tiro all’incrocio dei pali, 3-1 e tutti a bere il thè caldo (ricordiamo che il nostro, opera della premiata ditta Mauro-Cangelli, è il top!!)
Ad inizio ripresa Ivan rileva un evanescente Pizzo, ma il n°7 non inciderà.  Dopo una traversa dello Stabello su calcio da fermo, alla prima vera occasione da gol della ripresa i bianconeroblu accorciano nuovamente, ancora con Luis (il migliore dei suoi insieme a Vittorio) che spedisce in fondo al sacco una punizione a giro, anche grazie all’aiuto di una deviazione. Siamo 3-2, c’è quasi tutto il secondo tempo per pareggiare. Ma, ahinoi, il Bonate non tirerà più in porta. Sono invece i padroni di casa a sfiorare la quarta marcatura, ma prima Vittorio e poi il palo dicono di no. Entra Visca a rimpiazzare Bobo, ma il puntero n°10 fatica a trovare spazi da aggredire e palloni da calciare. Ancora Vittorio è chiamato ad un grande intervento, poi un diagonale da destra fa urlare al gol i tifosi dello Stabello, ma è solo palo interno, poi ancora Vitto compie un  mezzo miracolo su conclusione a botta sicura, infine è Visca a dare l’illusione del pareggio, ma il suo calcio di punizione sfiora soltanto l’incrocio dei pali spegnendosi sul fondo. E’ l’ultimo sussulto bonatese in un finale agitato e reso caldo da una direzione di gara non all’altezza della situazione.
Finisce 3-2 e non è sicuramente un buon risultato per i nostri, che tornano a casa a mani vuote al termine di una partita che poteva terminare con una sconfitta più ampia, ma anche con un pareggio se si considera la generosità con cui è stato assegnato il rigore decisivo: alla fine, evidentemente, la sconfitta di misura rispecchia bene l’andamento della gara. Quello che è certo è che il Bonate ha creato troppo poco per poter impensierire la squadra di casa, facendo poco gioco ed impegnando raramente il portiere avversario. Serve una svolta, servono prestazioni più quadrate e meno ballerine, serve una squadra che vada in campo per fare la partita e non che si svegli solo dopo qualche pappina presa. La situazione dell’ultimo mese e mezzo (cioè dopo il derby con il Bonate Sopra), con soli 5 punti raccolti su 18 disponibili non è certo delle più rosee.. Mancano 4 partite al termine del girone d’andata, un paio di queste saranno contro le prima due della classe: servirà tutto un altro Bonate Sotto per non chiudere l’andata nella zona “rossa” della graduatoria.