sabato 22 marzo 2014

IL BONATE PRENDE I TRE PUNTI E SCAPPA

E’ tempo di big-match all’oratorio di Cologno al Serio: in un pomeriggio uggioso di fine marzo, l’Oratorio Cologno Brina e il Bonate Sotto, appaiati in testa alla classifica del girone con 40 punti, si giocano il primato e una bella fetta di stagione. Mister Sala si affida a Vittorio e Gozzi per quanto riguarda il reparto difensivo, consegna a Luis le chiavi del centrocampo con Pizzo e Manuel sulle fasce e schiera Visca in attacco con Ivan nelle vesti di suggeritore.
L’avvio di partita è tutto a favore dei padroni di casa: occasione sul centro sinistra e conclusione di poco alta sulla traversa. Una manciata di minuti dopo l’Oratorio Cologno Brina attacca a destra, palla in mezzo, tiro, e a Vittorio battuto ci pensa Luis a respingere proprio sulla linea di porta. Break-Bonate sull’altro fronte: Visca si libera del suo marcatore, prova il sinistro ma il portiere ribatte di piede. Per sbloccare il risultato ci vuole un calcio piazzato: punizione dalla trequarti, Ivan è quello dei giorni migliori e pennella l’1-0. La reazione del Cologno è tutta in un’incursione rapida sulla destra, Vittorio in uscita è superato ma ci pensa Gozzi a far sì che la palla non oltrepassi la fatidica linea bianca. La formazione bonatese non si lascia intimorire e anzi mette la testa avanti cercando il raddoppio, a cui va vicino Visca per ben 2 volte: prima è fermato dal portiere in uscita e poco dopo il bomber mette a lato, per fortuna di un Cologno che sfiora il pareggio con un diagonale deviato che termina fuori, senza però impensierire più di tanto Vittorio.
 Ci prova Luis a siglare il raddoppio, ma il suo sinistro è fuori misura, l’appuntamento con il gol però è solo rimandato, perché a seguito di un atterramento ai danni di Visca in piena area Ivan non si fa pregare dal dischetto e firma il 2-0 una manciata di minuti prima che l’arbitro mandi le due squadre a bere il thè. La ripresa vede quasi subito Plati prendere il posto di Visca nel mezzo dell’attacco bonatese; il pallino della partita però ce l’hanno i padroni di casa, decisi a recuperare il risultato: lancio lungo, spizzata di testa che finisce proprio addosso a Vittorio, ribattuta da due passi ma il portierone c’è. Passa un minuto e il talentuso n°11 del Cologno fa capire di non volersi arrendere: rasoiata che sembra letale per i nostri, ma ancora uno strepitoso Vittorio mette in angolo. Segue un colpo di testa ravvicinato, ma lo stesso Vittorio dice di no anche stavolta. Il Bonate soffre in questo frangente, ma la squadra di Mister Sala ha il merito di non scomporsi e di colpire di rimessa: un caparbio Luis recupera un pallone nella propria metacampo e avvia il contropiede  bonatese lanciando Andrea, il n°18 vede Manuel al centro dell’area  e lo serve di prima intenzione: Re Leone non sbaglia e conclude nel migliore dei modi un’azione da manuale, per il clamoroso 3-0 del Bonate Sotto a metà ripresa!

Naturalmente il Cologno Brina non ci sta a crollare sul proprio campo e nell’ultimo quarto di partita tenta il tutto per tutto per rientrare nel match: i padroni di casa ci provano svariate volte, ma non sono nella loro giornata migliore e infatti inquadrano a fatica il bersaglio. Un Bonate tenace regge benissimo l’urto cercando di agire di rimessa: Andrea serve Ivan, ma stavolta la conclusione del n°7 è fuori misura. Poi ci prova Pizzo a sorprendere l’estremo difensore avversario con uno spiovente dai 35 metri, ma è fuori di pochissimo. Ancora Andrea serve lo stesso Pizzo, il suo tiro in corsa finisce a lato prima del forcing finale (nel frattempo sono entrati anche Puma e Boselli) di un Cologno Brina sempre più disperato: ci vuole una punizione deviata per bucare Vittorio, ma è l’unico episodio degno di nota visto che da lì in poi il Bonate non trema più, blindando il risultato e portando così a casa tre punti importantissimi che lanciano i bianconeroblu solitari in vetta alla classifica.
Prestazione di sostanza per Gozzi e compagni, capaci quest’oggi di affrontare a viso aperto una formazione temutissima e di batterla con merito sul suo campo, grazie a 60 minuti intrisi di sacrificio e di fatica, con l’obiettivo di dimostrare agli avversari e soprattutto a sé stessi di essere da primo posto. Un primo posto che oggi è realtà, dopo una rincorsa durata un girone intero a partire da quel 2 novembre che vide il Bonate soccombere al San Giorgio sotto i colpi degli avversari odierni. Da quel giorno 11 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta: meglio di così… Ora viene il difficile: confermarsi e portare a termine la stagione nel migliore dei modi.  Troppo presto per sapere se il settebello di Mister Sala ce la farà o meno e non ha nemmeno troppo senso chiederselo. Ciò che conta, in fondo, è che oggi ha preso i tre punti ed è scappato.