domenica 2 marzo 2014

BOMBA LUIS FA GODERE UN PAZZO BONATE

Una fitta pioggia accoglie al San Giorgio le formazioni di Bonate Sotto e Cerreto, entrambe desiderose di riscatto: i bonatesi arrivano dalla sconfitta di Basella, i trevigliesi sono il fanalino di coda della classifica e cercano disperatamente punti salvezza. Dovendo far fronte alle assenze di Ivan e Pizzo, Mister Sala rispolvera Johnny e Boselli, con Vittorio tra i pali, Visca di punta e Manuel, Luis e Plati a completare il settebello iniziale.
Proprio la Cresta di Filago ha sui piedi la prima palla gol del match, respinta però dalla traversa. Sul capovolgimento di fronte il risultato si sblocca: rasoiata dalla trequarti e vantaggio Cerreto. Il Bonate si vede solo con un tiro di Plati appena sopra la traversa e  una palla persa al limite della propria area costa ai nostri lo 0-2, con l’attaccante ospite che ringrazia e deposita in rete. Bianconeroblu in bambola totale, il Cerreto non sta certo a guardare e riempie di cazzotti un Bonate che finisce presto al tappeto: il n°13 neroblu si invola a destra indisturbato e appena dentro l’area infila nuovamente Vittorio, per lo 0-3 ospite dopo soli 7 minuti di gioco. Mister Sala non gradisce e manda subito a scaldare metà panchina. Prova a scuotersi il Bonate, ma la conclusione di Manuel scheggia soltanto la traversa. Vittorio si fa sfuggire un pallone e per poco non combina la frittata, poi si riscatta negando un gol praticamente già fatto e appena dopo Boselli salva sulla linea. Gol sbagliato, gol subìto? Macchè… Luis perde palla a centrocampo e tiro immediato su cui Vittorio è tutt’altro che impeccabile: clamoroso 0-4 al San Giorgio dopo nemmeno un quarto di partita e peggior Bonate Sotto visto in questa stagione. Ci vuole un diagonale di Luis per riscaldare un po’ gli animi, palla nell’angolino dove il portiere non può arrivare. Il gol restituisce un po’ di fiducia agli uomini di Mister Sala e quando Boselli recupera un pallone sulla destra la ripartenza bonatese premia Visca, lesto a liberarsi di un difensore e scaricare a rete da lontano: 2-4 e partita che forse si riapre. Entrano Gozzi, Mauri e Alesì al posto di Boselli, Johnny e Plati, il Cerreto sfiora il quinto gol ed è invece proprio Alesì a realizzare con una puntata sottomisura. All’intervallo è netta la consapevolezza per il Bonate di avere regalato buona parte del primo tempo ma che, allo stesso tempo, il risultato è recuperabile. Lo sa bene Visca che ad inizio ripresa sfonda di potenza e timbra la doppietta personale con un sinistro che piega le mani al portiere: 4-4 e strada che per il Bonate sembra farsi in discesa.
Sembra, appunto. Perché il Cerreto non subisce alcun contraccolpo psicologico per il rimontone subìto e mette di nuovo la testa avanti: tiro da sinistra, Vittorio ci mette le manone, la palla si impenna e sul secondo palo la punta ospite ringrazia portando nuovamente in vantaggio i suoi. Manca tantissimo alla fine e i giochi sono apertissimi: Manuel calcia male dal limite e nemmeno Mauri riesce a fare meglio, Visca mette sull’esterno della rete e poi è ancora Manuel a tentare la via del gol ma la sua zampata è respinta. Dopo un’occasione gettata al vento dagli ospiti (tempestivo Vittorio nell’uscita), ci vuole un’incursione di Alesì per rimettere tutto a posto: la “lepre del Ciapelì” riceve palla a centrocampo, sfrutta al meglio una dormita degli avversari e con un gran diagonale fa 5-5. Nemmeno il tempo di capire che forse questa partita la si può davvero vincere che da corner il Cerreto segna ancora! Difesa bonatese immobile e stoccata vincente per il sesto gol ospite a 10 minuti dal termine. Il Bonate però ci crede lo stesso e con grande coraggio prova almeno a pareggiarla: Mauri mette fuori da buona posizione e lo stesso fa Visca calciando a giro sul secondo palo. Numerose sono le perdite di tempo in questa fase del match, gli ospiti vorrebbero far passare minuti preziosi ad ogni contatto fisico, l’arbitro annota tutto e Omar dalla panchina evoca sinistre analogie con la vittoria all’ultimo respiro di qualche anno fa sul campo del Bedulita. Ad una manciata di minuti dal termine Mister Sala ributta nella mischia bomber Plati e inserisce Puma, subito protagonista con un tiro respinto dalla difesa. Lo stesso Plati toglie dai piedi di Alesì una buona palla per il pari e quando Luis coglie la traversa con un tiro da fuori sembra proprio che il pareggio non debba arrivare, anche perché Alesì un attimo dopo pizzica l’ennesimo montante calciando col sinistro.
Ma il cuore dei bonatesi oggi è immenso e nonostante i tanti gol presi e le numerose occasioni sciupate, la squadra non smette mai di provarci. Tenta e ritenta, la determinazione di Visca e compagni viene premiata da una mischia al limite, con Alesì (forse il migliore in campo) che ancora una volta è il più lesto di tutti ad arrivare sul pallone mettendo dentro il pallone del 6-6. Ormai siamo allo scadere ma ci sarà qualcosa da recuperare. Parecchio, secondo il direttore di gara che lascia giocare ancora per 6-7 minuti buoni.
Ci prova allora Plati a riscattare una prestazione tentennante: bolide da fuori, il portiere se la lascia sfuggire ma Visca non riesce nella ribattuta.. clamorosa chance per il clamoroso sorpasso. Occhi puntati verso l’arbitro: che fa, fischia? Niente, si gioca ancora. Bonate avanti a testa bassa fino all’ultimo secondo coi tre punti nel mirino, Luis riceve palla a metà, fa due passi e prova la bomba: impercettibile deviazione e palla nel sacco per il boato di un San Giorgio che al termine di una partita del genere non aspettava altro. Si gioca ancora, Cerreto avanti con la forza della disperazione e c’è ancora tempo per un traversone che la punta ospite non riesce a correggere in rete e poi per un tentativo sballato dalla sinistra. Finisce 7-6, finisce con la vittoria di un Bonate Sotto dai mille volti quest’oggi: orribile, rigenerato, coraggioso, impreciso, volenteroso, mai domo. Impossibile descrivere  con una sola parola la prestazione di oggi. Forse una sì: allucinante, nel bene e nel male.
Tre punti d’oro, pesantissimi,  conquistati al termine di un match in cui si è stati in vantaggio per una manciata di minuti, ma che dico minuti, secondi. Proprio come a Brembate Sopra nel marzo 2006, proprio come a Bedulita nel dicembre 2008, proprio come con l’Ambria un paio di stagioni fa, la vittoria del Bonate Sotto è un concentrato di emozioni, un mix di imprecazioni e di esultanze, un film pieno di colpi di scena che ti fanno palpitare fino all’ultimissimo secondo, perché fino a quel triplice fischio non sai proprio come andrà a finire. Una sola è la certezza: che senza quella voglia di ribaltarla, senza quella voglia di non cedere all’ennesimo gol preso, senza quella voglia di combattere su ogni pallone, senza quella voglia di crederci fino all’ultimo secondo, sicuramente non ce l’avremmo fatta. Anche questa finirà nell’album dei ricordi... complimenti ragazzi.