sabato 4 dicembre 2010

DERBY IN SCIOLTEZZA: E’ PRIMATO!

Un Bonate da subito determinato e convinto, preciso e ordinato, risolve la solita, spinosa questione del derby con la Longobarda (squadra neonata sulle ceneri dei rivali storici Brembo Rangers) con un avvio sprint che annichilisce gli avversari e, in pratica, chiude la questione in 10 minuti, consentendo poi 50 minuti di accademia e controllo e un sabato rilassante.
Settebello d’oro per il Bonate, con l’inamovibile Vittorio a guardia della rete, potenza e classe in difesa assicurata da un ciclonico Mapo in marcatura e uno spumeggiante Berto in appoggio; cabina di regia affidata al dominio del “Pocho” Luis, affiancato dall’immensa classe di Ivan e Natali, mentre la spinta offensiva è garantita da “Eartquake” Visca.
Ed è proprio l’ex di turno ad aprire le danze, dopo una manciata di secondi: aggancia uno strano pallone al limite, si gira e fulmina Papini con un mancino potente e preciso; la timida reazione della Longobarda è tutta in un tentativo di Sergio Locatelli che da buona posizione conclude male, ma non c’è nemmeno il tempo per capire il pericolo corso che il Bonate raddoppia: apertura di Visca per Ivan che infila un diagonale preciso con un destro in caduta.
“Pantera” è inarrestabile e in tre minuti infila altri due centri: scende da solo centralmente e dalla tre-quarti fionda a rete il 3-0 che diventa subito 4-0 con un tocco facile facile a finalizzare uno scambio in area nato da una scorribanda di Natali in percussione.
Chicco Sala infila in rete il 4-1 con una punizione potente che sorprende un Vittorio impreciso: in un’annata di miracoli a ripetizione, una piccola distrazione è doveroso perdonarla al nostro insostituibile portierone, tanto più che un minuto dopo Natali si incunea tra la difesa e un Papini in ritardo e con un’astuta spizzata di testa beffa gli avversari portando lo score sul 5-1: “Re Leone” è davvero tornato.
Inevitabilmente, a partita virtualmente chiusa, il Bonate allenta la presa e le occasioni si fanno più rade, anche perché i rossoblu non hanno forza e idee per impensierire il Bonate, che chiude bene e controlla con sicurezza la situazione: Visca, ben liberato in area si attarda a concludere e quando piazza la puntata, manda a sbattere la palla sul braccio di Sergio Locatelli, ma per l’arbitro si può continuare a giocare, mentre Ivan alza troppo la mira da lontano e la sassata di Mapo dalla linea mediana, deviata da un difensore, mette in crisi Papini che si salva con difficoltà.
Visca ci prova di nuovo su punizione ma Chicco Sala, ben appostato sul palo, salva di testa, mentre la discesa di Natali, che si accentra e apre per Ivan, è chiusa proprio da “Pantera” con un diagonale letale per il 6-1 e il suo favoloso poker personale. La prima frazione si chiude con un paio di occasioni per Sergio Locatelli sulle quali Vittorio dà prova di tutta la sua infinita classe e la ripresa si apre con lo stesso clichè: da lontano ci prova ancora Sergio Locatelli ma Vittorio non si fa sorprendere.
Ci riprova ancora Visca: si libera bene ma poi tocca male sull’uscita di Papini, mentre non sbaglia due minuti dopo, quando appoggia a rete un pallone facile facile su prezioso centro di un travolgente “Re Leone”, che centra anche una clamorosa traversa su girata dal limite, mentre Vittorio risponde con sicurezza su diagonale di un vivace Sergio Locatelli.
L’8-1 nasce da una sfortunata deviazione di Chicco Sala su corner di Visca che sorprende Papini: siamo al 9° minuto del secondo tempo e da qui alla fine le occasioni diventano ancora più rare, anche perché il Bonate inizia una girandola di sostituzioni: Leghi per Luis (con Natali che si accentra in cabina di regia lasciando il corridoio di destra al Calypso), Panz per Visca, Puma per Berto, Seba per Ivan e Gozzi per Mapo; Stefano Calzi tenta il pallonetto su un’uscita imprecisa di Vittorio ma la palla si perde a lato, Luis scarica un diagonale ben parato da Papini, Visca alza troppo una punizione dal limite, Alex Castelli scarica a lato dal limite, così come Natali dalla parte opposta, mentre Sergio Locatelli, liberissimo in contropiede, mette clamorosamente a lato.
A tre minuti dal termine arriva anche il 9-1: azione corale tutta di prima, la palla perviene a Leghi che si complica un po’ la vita, poi appoggia a Natali che scarica un diagonale fuori misura, ma Panz si getta come un falco e in spaccata mette dentro.
Schermaglie finali con Chicco Sala che ci prova da lontano e costringe Vittorio a una respinta affannosa, riprende Alex Castelli ma “Tiger” rimedia, poi la rasoiata di Natali è parata da Papini, mentre il tocco sotto di Sergio Locatelli dal limite è alto di nulla.
Una gara condotta con grande sicurezza, chiusa in 10 minuti di ottimo calcio e controllata con sicurezza e tranquillità, quasi senza mai soffrire e, complice il rinvio di alcune partite del girone, il Bonate aggancia la testa della classifica, seppur provvisoriamente, ma con miglior attacco e miglior difesa del girone, e questo la dice lunga.
La cosa che è sempre mancata al Bonate è la continuità: in queste ultime settimane il rendimento dei bianco-azzurri sembra essersi attestato su un rendimento elevato in termini di concentrazione, attenzione, intensità: questo non deve però essere il motivo per sedersi sugli allori, ma deve essere ogni giorno il punto di partenza per le successive partite, verso i traguardi che aspettano questa annata fin’ora così esaltante.