lunedì 14 maggio 2012

NONOSTANTE TUTTO…SIAMO ANCORA VIVI!!!

Il secondo tempo della decisiva sfida interna contro la Pontegiurinese “B”, partita che potrebbe segnare il destino dei bianco-azzurri in questo campionato, potrebbe essere preso a esempio lampante e sintetico per raccontare la stagione dei ragazzi di Mister Maurinho: avversari sovrastati sul piano del gioco, molte occasioni fallite per imprecisione o sufficienza, volontà esemplare di tutti (nonostante un caldo incredibilmente torrido) e gol subìto nell’unica occasione possibile per un errore grave di un singolo più che della squadra. Tutto questo a integrare un primo tempo quasi regalato agli avversari (anche questa è stata, purtroppo, una costante quasi assoluta), per ottenere una sconfitta che potrebbe significare, salvo miracoli, la retrocessione del Bonate dopo un solo anno di agognato gruppo C.
Per affrontare la gara della verità Mister Maurinho schiera un acciaccato Vittorio tra i pali, sorretto da Gozzi e Capitan Stefano, coppia difensiva obbligata, mentre le chiavi del centrocampo  finiscono nelle mani (e nei piedi) di Luis. Fasce laterali affidate a Sic e Ivan, mentre davanti c’è spazio per Panz.
L’avvio della sfida da brividi: mischia in area conseguente a un corner e Rota, da posizione impossibile, trova un varco assurdo portando subito avanti i suoi, ma il Bonate non molla e dopo aver costretto Maggioni a una respinta di pugni su destro di Stefano e aver rischiato per un contropiede di Abdelaziz salvato da Gozzi, sfiora il pareggio con Ivan che su punizione costringe Rota a respingere sulla linea, e poi pareggia davvero, sempre su punizione, con il mancino di Panz che batte un incerto Maggioni.
Ma, come spesso successo quest’anno, il pareggio dura una manciata di secondi: punizione di Abdelaziz da posizione defilata che buca barriera e un Vittorio non impeccabile per l’1-2.
La partita si vivacizza, giocata a viso aperto dalle squadre:  Maggioni respinge un diagonale di Ivan in contropiede, Abdelaziz mette a lato di un soffio, Mazzoleni da lontano non impensierisce Vittorio mentre Sic, pescato da Ivan, è anticipato di un soffio da ottima posizione.
Il Bonate insiste ma, dopo una punizione di Luis respinta due volte dai difensori, su palla persa da Ivan nasce un contropiede che porta Rota a indovinare un diagonale non irresistibile che, però, fa centro per l’1-3 che, dopo una respinta con il corpo di Vittorio su tocco sottomisura di “Bimbo” Locatelli, diventa 1-4 su punizione secca dal limite di Mazzoleni.
Il Bonate non ci sta e con uno scambio in area tra Stefano e il neoentrato Bobo trova il 2-4 con un tocco sottomisura del Capitano che chiude la prima frazione.
Nella ripresa Omarone sostituisce un Vittorio sofferente e dopo qualche minuto entra anche Visca, nonostante l’alluce fratturato, ma la sostanza, come detto, è che il Bonate spinge senza incidere, se si esclude un’ottima chiusura di Maggioni su Sic e qualche tiro dalla distanza che sembra avere poche pretese, soprattutto con un Ivan che sembra non trovare più la via della rete. Gli ospiti, dal canto loro, non costruiscono occasioni se non con lunghi rinvii del portiere a cercare la deviazione di un Locatelli ben controllato da un ancora ottimo Gozzi.
Ivan trova finalmente il gol con un rasoterra da lontano non irresistibile ma sufficiente a riaprire di prepotenza la sfida sul 3-4, ma da li in poi, in pratica gli ospiti si chiudono ancora di più e il Bonate, troppo impreciso e sfiancato dal grande sforzo profuso, non riesce più a incidere, anzi, sono gli ospiti a pescare il jolly del 3-5 grazie a un rinvio di Maggioni la cui traiettoria beffa un incerto Omarone e si insacca direttamente in gol, sprofondando il Bonate in un baratro pericoloso.
La classifica a 60 minuti dalla fine dice che il Bonate, anche grazie al successo del Loreto, è una delle 4 squadre che retrocedono nel gruppo D: manca il recupero della prima giornata di ritorno e per il Bonate ci sono le ultime, flebili speranze, visto che l’avversario si chiama Jumping Air, cioè la seconda forza del campionato, una squadra che già lo scorso anno è stata a due minuti dalla promozione, per cui abituata a vincere.
C’È UNA SOLA COSA DA FARE: VINCERE, E CONFIDARE CHE LA CAPOLISTA, QUELL’ORATORIO CONCESA CHE HA GIOCATO UN GIRONE DI RITORNO STREPITOSO, NON SI FACCIA BEFFARE DAL LORETO; MA OGNI CALCOLO LO POTREMO FARE SOLO SE SAPREMO TIRARE FUORI IL MEGLIO DI OGNUNO, IL MEGLIO DI NOI, LA GRINTA DEL DERBY, LA VOGLIA DEL FINALE CON L’AMBRIA, LA LUCIDITÀ DELLA VITTORIA SULLA LIBERTAS LONGUELO, IL FURORE AGONISTICO DEL SUCCESSO SULL’ORATORIO ALMENNO SS, LE EMOZIONI DELLA RIMONTA SUI GREY HORSE…L’ENTUSIASMO DI TUTTI I MOMENTI VISSUTI INSIEME IN QUESTI STRAORDINARI ANNI CHE NON FINISCONO CERTAMENTE OGGI, NÉ TRA 60 MINUTI, COMUNQUE ANDRÀ.
E SE SALVEZZA SARÀ, POTREMO ESULTARE PER UN TRAGUARDO STRAORDINARIO RAGGIUNTO CON IMPEGNO E CARATTERE, SE NON CE LA FAREMO DOVREMO AVERE LA FORZA, INSIEME, DI RISALIRE, DI RIPARTIRE CON UMILTÀ, IMPEGNO, ENTUSIASMO E TANTA VOGLIA DI SOGNARE ANCORA CON QUESTA MAGLIA.