domenica 17 aprile 2011

SAN VITTORIO, PATRONO DEL BONATE

Un derby giocato non bene e a tratti malissimo, in questo sofferto finale di stagione, non poteva che essere salvato da un vero miracolo; e allora eccolo spuntare, con un tuffo sulla sua destra, a un secondo dal fischio finale dell’arbitro, quando la Longobarda assaporava già un pareggio che fino a quel punto sarebbe stato meritatissimo, San Vittorio respinge il rigore di Chicco Sala e regala tre punti importantissimi ai suoi. Eppure il pomeriggio sembrava mettersi bene per i bianco-azzurri, nonostante i tanti infortuni degli ultimi tempi: settebello equilibrato con il solito Vittorio tra i pali, Mapo in marcatura e Capitan Stefano in appoggio; Natali in cabina di regia a coordinare le manovre, specie per i laterali Berto e Leghi, mentre l’ex di turno, Visca è il puntero di giornata. Sembra che il brutto Bonate delle ultime due uscite abbia lasciato spazio a una squadra più determinata: è subito “Re Leone” Natali che ci prova con una girata sporca, ma Papini è attento. Dall’altra parte Sergio manca l’impatto con il pallone da ottima posizione, ma è Leghi il più pericoloso: prova il “prosecco” da lontano trovando un Papini ottimo, ma il gol è rimandato di pochi secondi, perché la palla è ripresa da Natali che prova il mancino al volo, Visca fa velo beffando il portiere ed è l’1-0. Il Bonate insiste ed è Capitan Stefano in percussione a cercare il destro da lontano, ma è sporco e sulla traiettoria Visca manca l’impatto decisivo ma sul ribaltamento di fronte Castelli trova il diagonale vincente da posizione defilata che fa 1-1. Tornano antichi fantasmi e il Bonate sciolto dei primi minuti diventa all’improvviso impacciato, soggiogato dalla maledizione delle ultime partite iniziate da un vantaggio e chiuse con amarezza: prova a scuotersi Leghi, prima di testa e poi con una sassata da lontano, ma Papini fa buona guardia e il siluro al volo di Mapo è alto. Natali perde palla al limite ma Sergio mette fuori da lontano, mentre Vittorio deve respingere su punizione dello stesso Sergio e due minuti dopo è Mapo che deve arginare in area un pericoloso Locatelli. Ci vuole tutta l’esperienza di Berto per sbloccare la situazione: ruba palla a Calzi e scende in fascia chiudendo la scorribanda con un diagonale preciso per il 2-1 che diventa 3-1 sfruttando il momento di confusione degli avversari, con Natali che pesca divinamente Visca in area, controllo e tunnel al portiere. La partita rallenta di ritmo, con un Bonate che controlla senza grossi problemi e una Longobarda che non riesce a imporre una reazione abbastanza potente da essere pericolosa, ma al minuto 28 ecco la fagiolata in area bonatese, con Stefano che non riesce a liberare e Sergio che non si fa pregare a mettere dentro da pochi metri il 3-2. Il primo tempo si chiude con un passante magico di Natali per Leghi che scarica alto. La partita del Bonate si chiude un po’ qui, visto che nel secondo tempo i bianco-azzurri sono al limite dell’inguardabile: Mapo devia in corner una girata di Teli, poi è Vittorio che deve sfoderare tutta la sua classe per arginare, prima una punizione di Castelli, poi, con un riflesso felico, un tocco sottomisura di Teli. Il Bonate prova a scuotersi con una punizione-bomba di Visca deviata sulla traversa da Papini, poi Zem, in campo da pochi minuti per Leghi, tenta la percussione e trova la respinta di Papini, sulla palla si avventa Mapo che, a porta vuota e da mezzo metro, mette incredibilmente sulla traversa. Il pericolo scampato scatena la Longobarda: Teli vince due rimpalli e va via chiudendo con un destro alle stelle da buona posizione, poi, dopo una punizione di Natali alta di poco, Chicco Sala prova il siluro da lontano centrando un incredibile incrocio dei pali, e di nuovo il difensore rosso-blu scarica una punizione violenta che costringe Vittorio alla deviazione sulla traversa. È un assedio: Mapo devia in corner sul destro di Locatelli, poi Vittorio risolve una mischia furibonda in area e, quando sembra che l’arbitro stia fischiando la fine, la palla carambola fortuitamente sul braccio di Zem: è rigore che Chicco Sala scarica di potenza ma non troppo bene, trovando un immenso, spettacolare, freddo e determinato “Tiger” Vittorio pronto alla respinta, salvando un successo che mancava da due turni e che sembrava sul punto di sfuggire all’ultimo respiro. Primo tempo appena sufficiente e secondo osceno: questo è il Bonate che ha strappato la vittoria più faticosa e immeritata della storia dei derby bonatesi, ottenuta grazie ad un Vittorio davvero prodigioso, ma anche grazie ad una prestazione di grande sacrificio in un momento difficile della stagione. Stavolta la fortuna ha davvero guardato in modo benevolo la squadra di Mister Panseri, quella fortuna che, forse, in un tratto di campionato in cui c’era bisogno anche di quello, non sembrava accompagnare i bianco-azzurri. Poche cose da salvare, ma i tre punti sono pesanti e permettono di riprendere la strada abbandonata alla vigilia della sfida contro il Ghiaie, verso un finale di stagione che possa regalare ancora qualche soddisfazione, a coronamento di un annata comunque indimenticabile.