domenica 18 aprile 2010

PAREGGIO AMARO, MA GIUSTO

Il Bonate Sotto non va oltre il pareggio per 1-1 sul campo dell’Oratorio Roncola SPQR, vede interrompersi la striscia di 6 vittorie consecutive e, in ottica campionato, fa registrare una brusca frenata che permette alla prima della classe di giocarsi il primo “match-point” già sabato prossimo, mentre la terza cerca di rifarsi sotto anche se i biancazzurri hanno ancora 4 punti di margine.Il Bonate che si presenta alla Roncola di Treviolo è una squadra rimaneggiata, condizionata da infortuni, acciacchi e assenze, così la triade di mister bonatesi è quasi obbligata a schierare Vittorio fra i pali, Ricky in marcatura e Gozzi in appoggio. A centrocampo i soliti Leghi e Natali sono affiancati da Bobo, mentre Visca è la punta centrale. Il campo è in erba e la pioggerellina che cade in questo sabato pomeriggio non aiuta di certo i bonatesi, che faticano ad entrare in partita; la difesa impiega qualche minuto a prendere le misure agli avversari, che quando scappano via si vedono sempre bloccati dal solito impeccabile Vittorio. Dall’altra parte ci provano Visca e Leghi da calcio piazzato, ma il portiere di casa non viene mai realmente impegnato. E recrimina l’attaccante biancazzurro per una scarpata in piena area, ma il direttore di gara dice che si può proseguire. Fatica il Bonate a tessere trame di gioco, sono molteplici gli scivoloni dei biancazzurri sull’insidioso terreno di gioco e su una palla persa in attacco parte un velenoso contropiede biancorosso che mette in ginocchio gli ospiti: anche l’uscita di Vittorio sembra vana, ma fortunatamente c’è Gozzi a salvare sulla linea, poi lo stesso portierone sventa la minaccia sulla ribattuta dei padroni di casa. E’ 0-0 a fine primo tempo, per numero di gol e occasioni da rete sembra più di vedere una partita di calcio a 11 che a 7, però nessuna delle due squadre si sta risparmiando.La ripresa vede il Bonate avanzare di qualche metro il proprio baricentro, i padroni di casa non vanno oltre un paio di conclusioni alle stelle poco prima che il risultato, finalmente, si sblocchi: dalla sinistra, Visca riceve palla sulla trequarti, si allunga la sfera sfuggendo di potenza al proprio marcatore e beffa il portiere in uscita, portando il Bonate avanti. Nell’occasione il bomber avverte un fastidio alla coscia e quindi chiede il cambio: mister Roby Panseri, che in panchina ha solo attaccanti, sceglie di buttare nella mischia il giovane Momar, ragazzino senegalese in prestito dagli Juniores, dove per il momento non è tesserabile. Trovato il vantaggio, il Bonate cerca di tenere palla, ma quando la Roncola riparte in velocità per i biancazzurri sono dolori: Vittorio è miracoloso su un colpo di testa ravvicinato e bisogna anche ringraziare la mira sventurata dei padroni di casa in più circostanze, ma l’ennesimo contropiede risulta fatale quando la punta avversaria va via a sinistra e in diagonale fa 1-1. Reagisce rabbiosamente il settebello bonatese, con Capitan Natali deciso a spingere i suoi verso un nuovo vantaggio, ma il suo sinistro si stampa sul palo e sulla ribattuta Leghi arriva troppo molle, “telefonando” la palla fra le braccia del portiere. Non è finita: Momar ha un varco a sinistra, il suo cross diventa un tiro ma l’estremo difensore smanaccia e sul successivo corner non accade nulla. Il Bonate si espone ancora alle ripartenze dei locali, ma se non capitola è anche grazie alla generosità di gente come Bobo e Manuel che con scatti di 50 metri rientrano in difesa per chiudere gli spazi. Si finisce con qualche calcione di troppo, con l’ammonizione ad un Leghi ingenuo (salterà il derby di sabato prossimo) e con l’ultimo tentativo bonatese proprio con il n°16, che cerca di bissare il gol all’ultimo minuto di sette giorni prima, ma il miracolo non si ripete, la sua punizione dal limite è respinta e l’arbitro decreta la fine delle ostilità: 1-1 e primo pareggio della stagione. E’ sì un punto amaro perché è stata una partita che si poteva vincere e perché ormai è quasi impossibile riprendere chi sta davanti in classifica: però, per quanto visto in campo, si può dire che è un risultato giusto ed è altrettanto vero che, a parere di chi scrive, chi è sceso in campo ieri ha cercato di dare il massimo, sacrificandosi e stringendo i denti, non dimentichiamo che si era in formazione rabberciata e che nel secondo tempo giocava pure un esordiente; di certo non si è fatta una brutta figura e i 25 punti finora conquistati nel girone di ritorno su 30 disponibili non possono lasciare spazio a rimpianti. Le facce deluse a fine partita fanno capire che in molti ci tengono ad ottenere il miglior risultato possibile, tuttavia non si deve dimenticare che l’imperativo di “giocare per vincere” non è mai appartenuto a questa squadra e che ciò nonostante, il Bonate sta disputando un grandissimo campionato, che nelle ultime 3 giornate può diventare il migliore della sua storia. In più sabato prossimo c’è un derby, partita storicamente importante e sentita, penso che gli stimoli per prepararsi bene a questa sfida non debbano mancare. Tornando alla partita della Roncola, questa settimana non ho tempo di fare un post a parte con le pagelle come le altre settimane, per cui condenso tutti qui dentro. Il voto più alto (7,5) lo becca il Vitto, semplicemente impeccabile, anzi, più che decisivo se si considera che le sue parate sono come dei gol segnati. Il 7 in pagella spetta invece a Bobo (in campo a lottare dal primo all’ultimo minuto nonostante non fosse al top fisicamente) e a Manuel, che ha provato in tutti i modi a dare quella scossa che non è arrivata, anche a causa dei tentativi (riusciti) degli avversari di fermarlo con le buone e con le cattive (più con queste ultime, per la verità). Anche Visca si merita un 7, è stato l’unico a trovare la via del gol, peccato per l’infortunio, fosse stato in campo fino alla fine forse saremmo qui a commentare un risultato diverso. Stesso voto per Ricky, concentrato e determinato dal primo all’ultimo minuto, mentre per Gozzi ci sta bene un 6,5: come il suo compagno di reparto, ma con qualche amnesia che poteva costare cara. La sufficienza, né più né meno, a “Balotelli” Momar, capace di qualche buono spunto ma spesso estraniato dal gioco e forse un po’ confuso dai tanti richiami dalla panchina: situazione da gestire bene, certo per lui non è facile integrarsi in un gruppo di cui non ha mai fatto parte. L’unica insufficienza la darei a Leghi (5,5): il vice-capocannoniere della squadra è poco incisivo, sbaglia un gol e si fa ammonire un po’ stupidamente. Menzionerei infine il Kollettivo, che per tutta la partita ha cercato di essere l’ottavo uomo in campo, anche se purtroppo non è bastato.