Il blog ufficiale della squadra di calcio a 7 dell'ASD CDM Bonate Sotto

martedì 4 novembre 2008

…AVERCI CREDUTO PRIMA….

Dopo la vittoriosa battaglia di coppa di giovedì sera, il Bonate Sotto si arrende sullo stregato campo della Pontegiurinese “C” capolista, dopo una partenza sprint e un finale di fuoco: in mezzo tanta confusione e un po’ di sfortuna; la gara del Bonate è un po’ tutta qui.
Il settebello odierno è simile a quello di coppa, con Vittorio a guardia della rete, Natali al centro delle manovre, Ivan a destra e Roby a sinistra a presidiare le fasce; le novità sono la difesa al gran completo con Ricky in marcatura e Mapèl in appoggio, e l’attacco con Visca a sfondare centralmente.
Sembra tutto facile per i bianco-azzurri quando al secondo minuto Visca verticalizza per Natali, il cui assist è un invito a nozze per il liberissimo Ivan che non si fa pregare e porta in vantaggio i suoi.
Ma la giornata dei ragazzi sarà presto funestata da una serie di eventi quantomeno sfortunati: prima con Visca che deve abbandonare dopo soli 5 minuti per un guaio muscolare, poi con Natali sempre più sofferente che stringe i denti per un tempo ma in perenne difficoltà e poi con Mapèl non al meglio. In questa situazione i padroni di casa reagiscono e creano difficoltà a Vittorio con Abdelaziz che mostra il suo enorme potenziale con un diagonale che esalta il portierone bonatese.
Sandrel ha sui piedi una palla d’oro ma, sbilanciato, scarica alto, mentre Vittorio deve superarsi per sventare una punizione dal limite. Il pareggio è nell’aria ma arriva in un modo beffardo: Natali, già dolorante, perde palla in seguito ad una carica fallosa non rilevata da un arbitro piuttosto casalingo e con una rasoiata da lontano nell’angolino il pari è servito.
Il Bonate ci prova con un paio di occasioni non finalizzate da Ivan anche per la bravura del portiere, mentre dall’altra parte Vittorio è messo a dura prova dalle percussioni di Abdelaziz sul quale un pur bravo Ricky è spesso in difficoltà, specie quando il “colored” di casa parte da lontano e affonda con progressione impressionante.
Ci mette di nuovo lo zampino il direttore di gara per il 2-1: non vede il fallo su Ricky che poi nel tentativo disperato di recuperare fa un mezzo falletto su Abdelaziz: nessuna esitazione nell’indicare il dischetto e per il Bonate è una nuova atroce beffa, anche perché Vittorio non riesce a ripetere il miracolo di giovedì. L’ultimo sussulto della prima frazione è una girata di Natali su corner di Ivan salvata dalla difesa.
Il secondo tempo vede un Bonate che cambia impostazione: fuori un dolorante Natali, dentro Panz al centro dell’attacco, con Sandrel spostato a sinistra, Ivan a destra e Roby al centro, ma sono i padroni di casa che prendono decisamente in mano le redini dell’incontro, grazie anche alla potenza e all’incisività del reparto avanzato e Vittorio deve fare gli straordinari per limitare il passivo, mentre i tentativi del Bonate sono nei piedi di un indomito Ricky, che prova da lontano con potenza ma senza precisione, e di Gozzi (da poco entrato per un confuso e stremato Mapèl), che angola troppo il colpo di testa da ottima posizione; invece il bolide di Ivan è sventato con gran classe dal portiere. Con l’umidità che aumenta il campo diventa una pista di pattinaggio e i locali, più usi al terreno, ne traggono beneficio anche grazie ad una maggior potenza fisica. Al 51° la mazzata per il Bonate: palla in profondità sulla quale Ivan si produce in una spettacolare chiusura di tacco, ma il rimpallo che ne sortisce porta al 3-1 dei locali; altra beffa: forse con il campo così scivoloso, la palla a tagliare il campo si sarebbe persa sul fondo, ma con i “se” e i “ma” non si recuperano le partite.
Il Bonate è frastornato e sembra non avere più la forza per reagire e gli errori banali si sprecano: arriva anche una traversa per la Pontegiurinese mentre una punizione di Ivan, respinta dalla difesa, diventa un’occasione per Ricky il cui siluro è di nuovo parato alla grande.
Mancano due minuti allo scadere, quando il Bonate ho un guizzo d’orgoglio: punizione dal limite e Panz mette la palla a girare verso il sette facendola sbattere sul palo interno, ma la sfera, incredibilmente, invece di entrare in rete, danza sulla linea ed esce, contro ogni legge della fisica. Il gol arriva comunque, grazie ad una magia di Ivan con un pallonetto all’incrocio alla “Magath”, ma è troppo tardi e il 3-2 premia i più concreti padroni di casa. Forse, ad averci creduto prima, il miracolo sarebbe stato possibile.
Amara sconfitta, per il Bonate: una battuta d’arresto che mette in luce la cronica mancanza di continuità della banda Panseri-Brembilla. Si potrebbero trovare tutta una serie di scusanti: dalla battaglia pesantissima di meno di due giorni prima, agli infortuni di inizio partita, da un arbitraggio negativo, al campo insidioso e scivoloso fino a tirare in gioco la sfortuna.
Forse, però, questo è il momento di rileggere attentamente il periodo, senza drammatizzare e con grande serenità, e di ricominciare a giocare divertendosi e divertirsi giocando, senza guardare la classifica e vivendo la stagione giorno per giorno.